隆回县房产网由隆回广厦房地产信息服务有限公司主办,是隆回县房地产行业内容最全面、资讯最权威、最具影响力的门户网站。
关键字: 热门搜索:二手房 隆回 滨江巴黎 土地 辰河世家 网签

邵阳东部城市群迎来大发展的新机遇!国家正式批复:邵阳、邵东、新邵、隆回、邵阳县一体化发展

2018-7-19 23:19:24 来源: 湖南省人民政府

一、规划目的

为推动邵阳东部城镇群的培育和城乡协同发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《邵阳市贯彻和落实<湖南省推进新型城镇化实施纲要>实施办法》和《中共邵阳市委市政府关于加快邵阳发展的决定》等上层规划和相关政策文件,编制本规划。

规划至2030年,邵阳东部城镇群常住人口达511万人左右,城镇化水平为75%左右,城乡居民点建设用地面积应控制在54636公顷以内。其中核心区常住人口规模309万人左右,城镇化水平为83%左右,城乡居民点建设用地面积应控制在33035公顷以内。

二、邵阳东部城镇群建设的重大意义

1、积极融入“一带一部”,促进省域协调发展

邵阳是湖南东部地区和西部地区过渡带、全省四大经济板块结合部,要主动融入全国、全省发展战略,释放“一带一部”开放优势发动新引擎。作为邵阳对接“一带一部”的主战场,邵阳东部城镇群需要进一步提高产业经济聚集能力和发展水平,积极参与环长株潭发展,成为长株潭辐射大湘西地区的重要产业转移承接地和带动邵阳市域发展的增长极,提升邵阳在省域格局中的整体发展水平和综合竞争力,带动大湘西地区加快发展,促进省域协调。

2、优化资源配置,推进邵阳“二中心一枢纽”战略

邵阳中心城区定位为湖南省域副中心、大湘西地区经济文化中心和全国区域性综合交通枢纽。但一直以来邵阳中心城区面临的调控能力不足、核心作用不强、区域资源整合不够、交通发展受制不畅等问题制约了“二中心一枢纽”战略的实施,必须加快中心城区与邵东、新邵、隆回、邵阳等四县的融合发展和交通体系构建,重点打造交通产业走廊,全面促进中心城区外围区域经济发展,全面支撑邵阳“二中心一枢纽”战略。

3、优化产城布局,推进产城融合示范

2016年,国家发改委确定全国首批58个产城融合示范区,邵阳市成功入选,成为全省首批入选的两个地级市之一。邵阳市产城融合示范区涵盖市区、新邵县和邵东县,统筹规划宝庆工业集中区、新邵经济开发区、邵东经济开发区三个省级园区。邵阳市产城融合示范区建设是邵阳东部城镇群规划建设的重点内容,邵阳东部城镇群规划要在园区统筹建设、合理分工等方面做出全面安排,同时,要在交通体系、生态保护等方面建立有力支撑,推动产城融合示范区建设。

4、统筹城乡发展,实现共同繁荣

邵阳正处在快速发展阶段,要通过基础设施的不断完善,争取更多的发展机会。但中部地区要想缩小与东部地区的发展差距,必须探索走出一条城乡协调发展的新道路。邵阳东部城镇群规划统筹兼顾邵阳经济较为发达的东部地区,有利于推进城乡区域协调发展、城市建设与文化保护协调发展、经济建设与社会保障协调发展,进而为市域发展奠定坚实基础,推动全市实现共同繁荣发展,让建设成果惠及全市人民。

三、邵阳东部城镇群的现状情况

邵阳东部地区位于我国东西向发展轴线——湖南长株潭核心区和大湘西地区的结合部。范围包括邵阳市辖区(双清区、大祥区、北塔区)、邵东县、新邵县、邵阳县、隆回县的行政辖区,总面积8843.5平方公里。2016年,常住人口455.63万人,占市域(732.15万)的62.2%。地区生产总值1066.91亿元,占市域(1530.26)的69.72%,是邵阳市经济发展的重要支柱。

四、城镇体系及空间布局

充分发挥区位交通、资源和多种政策叠加优势,进一步强化内聚外联,加快推进城镇与产业的集聚,努力将邵阳东部地区建设成为湖南省域中西部地区生产集约高效、生活宜居舒适、生态环境良好、城乡互促发展、社会平安和谐的大城市组团。

确定邵阳东部城镇群定位为湖南省域中西部地区重要的新兴增长极;湘桂地区重要的交通枢纽、商贸物流基地;邵阳市域乃至大湘西地区重要的先进加工制造业基地和现代产业集聚地区。

1、城镇空间结构

形成“一核三心、两带一廊、一环多镇”的城镇空间结构。

(1)一核三心

一核:加速新邵县城与邵阳市区同城化发展,提升区域竞争力,共同打造邵阳市域主中心,形成东部城镇群的城镇与产业增长极核。

三心:包括邵东县城、隆回县城、邵阳县城三个次区域中心。其中邵东县城为邵阳中心城区卫星城,东部城镇群对接“长株潭”的门户节点;隆回县城为邵阳中心城区卫星城,东部城镇群向西辐射的支点;邵阳县城为邵阳中心城区卫星城,东部城镇群向南辐射的支点。

(2)两带一廊

两带:依托沪昆高速公路、二广高速公路重点打造两条产业、城镇密集带。

一廊:沿资江、邵水打造一条集景观、生态、文化、旅游休闲的发展走廊。

(3)一环多镇

一环:指围绕邵阳市区,连接各县城的快速联系环,旨在加强外围新市镇与市区之间的联系,促进新市镇发展和产业的紧凑布局。

多镇:依托发展联系环,推进多个新市镇建设,联动城乡发展。

2、城镇等级和规模

至2030年,邵阳东部城镇群形成Ⅱ型大城市(100万以上人口)1个,中等城市(50-100万人口)1个,Ⅰ型小城市(20-50万人口)3个,特大镇(5-10万人口)3个、人口规模较大的乡镇(2-5万人口)7个、一般性城镇(1-2万人)25个,其余乡镇人口均小于1万人。

五、产业布局

(1)中心城区:立足区域优势、资源禀赋、现实基础和发展前景,把中心城区打造成现代服务业和制造业的核心增长区,建成大湘西地区经济文化中心、全国区域性综合交通枢纽和物流集散基地、全省的重要区域旅游集散中心、全省重要的工业发展聚集区以及全省先进装备制造产业重要基地。

(2)邵东县:重点发展专业市场及空港物流和通用航空服务产业,以及装备制造、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,优化提升五金、煤焦、皮具制品等传统产业。打造优质稻、蔬菜、水果和中药材四大农业生产基地。

(3)新邵县:重点发展现代物流、专业市场等服务业,以及特种纸业、生物医药、电子信息等产业。打造优质稻、蔬菜、中药材和柑桔四大农业生产基地。

(4)邵阳县:重点发展现代物流、商贸等服务业,以及新型机械、新材料、新能源等战略性新兴产业,优化提升建材、食品加工、矿产、服装鞋帽等传统产业。打造优质稻、油茶、畜禽养殖和烤烟四大农业生产基地。

(5)隆回县:重点发展现代物流、商贸等服务业,以及新能源、生物医药、电子信息、装备制造等战略性新兴产业,优化提升造纸、建材、食品加工、服装等传统产业。建设花瑶原生态民俗旅游产业聚集区。打造优质稻、龙牙百合、金银花和生猪四大农业生产基地。

六、综合交通规划

1、培育“一横两纵”的综合交通运输通道

一横:沪昆运输通道(国家级),包括沪昆高速公路、G320、沪昆客运专线、长邵城际轨道、怀邵衡铁路;

一纵:二广运输通道(国家级),包括二广高速公路、G207、呼南高铁、洛湛铁路;

二纵:张桂运输通道(地区级),包括银北高速公路、张桂铁路。

2、铁路

以沪昆客运专线、怀邵衡铁路为横轴,以呼南高铁、张桂铁路、邵冷铁路、洛湛铁路、长邵城际轨道为纵轴,逐步完善邵阳东部城镇群的铁路运输网络。

3、高速公路

规划到2030年邵阳东部城镇群共形成9条高速公路:完善沪昆高速公路、衡邵高速公路、二广高速公路邵永段、娄新高速公路的建设;加快二广高速公路安邵段、邵坪高速公路的规划建设;推动银北高速公路、邵金高速公路、洞溆高速公路、新白高速公路的规划建设。

4、机场

新增隆回通用机场成为邵阳地区基地通用机场,利用武冈机场(在建)、邵东机场(待建)提供通用航空服务,形成以服务旅游业开发、农林业作业、通勤航空及航空应急救援等需求的通用航空机场体系。

5、水运

以邵阳港作为全市港口发展的中心,将资水干流邵阳县双江口至筱溪(110公里)列入四级航道500顿级建设计划项目,并将资江岸线现状以邵阳港(洋溪港区、泥湾港区、梅子井港区、茶元头港区)、企业为主的生产性岸线外迁至城区外围。

6、城乡快速路

规划形成“二环、八射、五线”的城乡快速交通网络,

六、公共服务体系建设

城镇群城乡公共服务中心体系按市级、片区级、新市镇(重点镇)、一般乡镇、中心村及社区(居住小区)五级进行规划。

市级综合服务中心:规划邵阳市区和新邵县城共同打造市级综合服务中心,重点发展行政、商业、医疗卫生、文化科教、体育、社会福利等功能;积极发展服务大湘西地区甚至更大区域范围的商贸物流、商务会展、金融、文化娱乐、旅游休闲及科技研发等设施。

片区级综合服务中心:包括邵东、邵阳、隆回县城及坪上镇。重点发展服务县域、门类齐全的各类大中型公共设施,形成综合性地区型公共中心;结合本地区交通、旅游等资源优势发展服务全市及更大区域范围的专项公共服务职能。

新市镇(重点镇)服务中心:新市镇结合自身优势发展专项公共服务及旅游服务职能,重点建设中学、综合医院、文化中心、运动场馆。通过示范产业园区和新型居住社区的建设,针对不同类型的新市镇在公共服务设施方面有所侧重,旅游型新市镇突出设置商业、度假酒店;商贸型新市镇突出设置大型专业市场;综合服务型新市镇以商业服务设施为主。

一般乡镇服务中心:一般镇、街道(居住区)级服务中心以满足基本需求为重。完善小学、初中、卫生院、文化站、镇级商业中心的建设。公共服务设施规模应满足区域乡村人口需求,并应布置于交通便利地区。

中心村、社区(居住小区)级服务中心:公共服务设施建设以小学、医疗点、村级商业中心为建设重点,宜集中布置。

七、基础设施体系规划

加快建设木瓜山水库引水工程,解决隆回、邵阳市第二水源的问题;改造邵阳城区西水东调工程,解决邵东城区的资源性缺水问题,规划扩建邵阳城区以资江为水源的桂花渡水厂。同时,积极配套建设排水、电力、通信、燃气、公交、环卫、防灾等设施,推进区域基础设施共建共享和一体化发展。

九、附表

附表1 邵阳东部城镇群发展指标体系

分类

序号

指标名称说明

单位

现状2015/2016

规划

指标

指标

2020

2030

类型

范围

1

GDP总量

亿元

1066.91

≥1700

≥2800

引导型

城镇群

2

人均GDP

万元/人

2.34

3.5

≥5.5

引导型

城镇群

3

城镇居民可支配收入

38000

73000

引导型

城镇群

4

农民纯收入

16000

30000

引导型

城镇群

5

三次产业结构

%

16.2:40.8:43.0

12:39:49

8:40:52

引导型

城镇群

发展

6

城镇化水平

%

46.4

≥55

73-78

引导型

城镇群

7

城镇登记失业率

%

≤3.8

≤3

引导型

城镇群

8

每万人拥有医疗医生数

≥25

≥35

引导型

城镇群

9

高中阶段教育毛入学率

%

≥90

≥95

引导型

城镇群

10

高等教育毛入学率

%

>50

>70

引导型

城镇群

11

保障性住房户均建筑面积

m2/户

50左右

50左右

60左右

控制型

中心城区

12

城乡居民恩格尔系数

%

<32

<30

引导型

城镇群

13

基本养老保险参保率

%

>90

100

引导型

城镇群

14

基本医疗保险覆盖率

%

≥98

100

引导型

城镇群

节约

15

单位工业用地产值

亿元/Km2

≥5

≥8

引导型

中心城区

16

水资源用水总量

亿m3

5.3

5.7

引导型

城镇群

17

万元GDP耗水量

m3/万元

250

180

控制型

城镇群

18

万元GDP能耗

吨标煤/万元GDP

0.581

≤0.50

控制型

城镇群

19

万元工业增加值用水量

m3/万元

62

≤50

控制型

城镇群

20

新建建筑绿色建筑占比

%

≥30

≥50

引导型

中心城区

21

水环境质量达标率

%

100

100

100

引导型

城镇群

友好

22

集中饮用水源达标率

%

100

100

100

控制型

城镇群

23

全年空气质量指数(AQI)为优良的天数

天/年

≥300

≥310

控制型

中心城区

24

人均公园绿地面积

m2

7.99

8

10

控制型

中心城区

25

重要江河湖泊水功能区水质达标率

%

100%

100%

100%

控制型

城镇群

26

城镇污水处理率

%

90

100

控制型

县城以上

27

乡村地区污水处理率

%

80

85

控制型

城镇群

28

城市生活垃圾无害化处理率

%

95

100

控制型

城镇群

29

城镇垃圾资源化利用率

%

0

50

60

引导型

城镇群

30

可再生能源使用比例

%

0

≥13

≥25

引导型

城镇群

31

城镇公交出行比重

%

14

>20

>25

引导型

中心城区

建设

32

人口规模

万人

70

100

115

控制型

中心城区

33

城市用地规模

Km2

70.78

99.64

114.68

控制型

中心城区

34

供水普及率

%

95

98

100

控制型

中心城区

35

燃气普及率

%

90

95

97

控制型

中心城区

附表2 邵阳东部城镇群城镇规模一览表


附表3 邵阳东部城镇群城镇职能类型一览表

职能级别

城镇名称

职能类型

职能特色

区域中心

(1个)

中心城市(邵阳市区+新邵县城)

综合型

机械装备制造、电子信息、生物医药、新材料、食品加工、服装纺织等制造业,以及商业、金融、科教研发、物流等现代服务产业。

县域中心

(3个)

邵东县城(含空港新城)

综合型

机械、医药、皮具箱包、五金等加工制造业和商贸物流业。

邵阳县城

综合型

新材料、电子信息、生物医药、先进装备制造、农副产品加工、服装等加工制造业和商贸物流业。

隆回县城

综合型

新型建材、新能源、生物医药、食品加工、服装等加工制造业,商贸、旅游服务等服务业。

中心镇

(21个)

火厂坪镇

工业型

再生资源加工业、机械等产业。

廉桥镇

工业型

中药加工也,打造湘中药都。

仙槎桥镇

工业型

金属制品加工。

杨桥—佘田桥镇

工业型

旅游服务、玻璃制品、机械加工、机械配件。

龙溪铺镇

工业型

花岗岩、大理石、板材加工。

雀塘镇

工业型

大力发展先进制造业、仓储物流业、循环经济和再生资源工业园。

陈家坊镇

工业型

服装、皮鞋、运输、鞭炮等。

五峰铺镇

工业型

纺织、轻工。

九公桥镇

工业型

医药、纺织及采矿业为主

长阳铺镇

工业型

工、农产品加工为主。

六都寨镇

工业型

建材业、电力、竹胶板加工业。

滩头镇

工业型

纸业加工业。

严塘镇

旅游服务型

白水洞景区旅游。

金石桥镇

旅游服务型

温泉旅游渡假。

小沙江镇

旅游服务型

花瑶民俗文化旅游。

新田铺镇

农贸服务型

大力发展粮油贸易、农产品加工和休闲生态农业。

灵官殿镇

农贸服务型

服务周边乡村地区的农产品贸易为主。

下花桥镇

农贸服务型

服务周边乡村地区的农产品贸易为主。

黄亭市镇

农贸服务型

服务周边乡村地区的农产品贸易为主。

高坪镇

农贸服务型

服务周边乡村地区的农产品贸易为主。

坪上镇

商贸型

利用交通优势发展物流运输及商贸业。

白仓镇

商贸型

利用交通优势发展物流运输及商贸业。

一般镇(28个)

牛马司镇

工业型

邵东县产业发展的后备发展区域和重要的支持力量。

团山镇

工业型

流泽镇

工业型

砂石镇

工业型

范家山镇

工业型

野鸡坪镇

工业型

水东江镇

工业型

魏家桥镇

工业型

罗市镇

工业型

九龙岭镇

旅游服务型

流光岭镇

旅游服务型

寸石镇

工业型

新邵县产业发展的后备发展区域和重要的支持力量。

潭溪镇

工业型

小塘镇

工业型

巨口铺镇

旅游服务型

塘田市镇

旅游服务型

邵阳县产业发展的后备发展区域和重要的支持力量。

金称市镇

农贸服务型

岩口铺镇

农贸服务型

谷洲镇

农贸服务型

小溪市镇

农贸服务型

郦家坪镇

农贸服务型

周旺镇

工业型

隆回县产业发展的后备发展区域和重要的支持力量。

荷香桥镇

工业型

司门前镇

旅游服务型

鸭田镇

农贸服务型

西洋江镇

农贸服务型

雨山铺镇

农贸服务型

横板桥镇

农贸服务型

乡集镇

农业服务型乡集镇

  • 本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • 需转载隆回县房产网稿件,务必注明新闻来源并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款

湘公网安备 43052402000102号

点击一键加群 点击一键加群